Какие бывают виды саун и бань?

 
История бань насчитывает не одно тысячелетие, и отличается огромным разнообразием. В Древнем Риме термы были не столько помывочным и оздоровительным предприятием, сколько культурным центром - там можно было проводить целый день, переходя из жарких комнат к бассейнам с горячей, теплой и холодной водой, в гимнастические залы и помещения для отдыха, библиотеки. На востоке ни один гарем не оставался без специальных бань, на севере почти у каждого более или менее приличного хозяйства в деревне была срублена банька, и наше время не только не растеряло все банные традиции, но и приумножило их, создав крио и инфракрасные сауны. И хотя в нашей стране наибольшее распространение получили русская баня и финская сауна, в последнее время все чаще можно найти в клубах такие интересные предложения, как хамам, римские термы или ИК-сауна. Стоит разобраться, что же представляют из себя эти "новинки" и что они предлагают желающим попариться.
 
Инфракрасные сауны появились сравнительно недавно, с начала этого тысячелетия. В такой сауне в небольшом помещении парилки расположены инфракрасные лампы, которые прогревают кожу, мышцы, суставы, кости, поднимая температуру тела до 38 градусов Цельсия, активизируя иммунную систему. Особенно важно то, что в инфракрасной сауне могут париться люди с проблемами сердечно-сосудистой и вегетативной системой, которым финская сауна или русская баня противопоказаны. Процедуры в этой сауне проходят при естественном уровне влажности и температуре всего 40–50°C, хотя при этом токсинов из организма выводится ничуть не меньше, чем при посещении традиционных саун. А готов а такая сауна к работе будет всего за 10-15 минут после включения. Чем еще приятна ИК-сауна? Здесь не приходиться страдать, пересиживая, выползать и плюхаться в бассейн с ледяной водой, чтобы хоть как-то охладиться: даже самые ярые противники горячих и жарких процедур смогут посетить инфракрасную сауну без неприятных последствий для организма.
Римская сауна отличается повышенной влажностью при относительно невысокой температуре. До 100% при максимум 60 градусах Цельсия. В такой сауне влажный пар подается по специальной трубе и через чашу с водой, чаще всего ароматизированной эфирными маслами, подается в помещение, все поверхности которого, согласно древним традициям, выложены мозаикой или плиткой. Теплый пар оседает на телах, медленно и бережно прогревая, расслабляет все мышечные зажимы, восстанавливает бодрость и работоспособность, лечит носоглотку и легкие, уно сит шлаки и токсины, скопившиеся во время стрессов городской жизни. Насыщенная влагой кожа разглаживается, приобретает здоровый цвет, упругость и свежесть, становится бархатистой и нежной.

Турецкая парная - хамам также считается весьма мягкой по воздействию. В ней температура воздуха невелика - около 40-50 градусов, зато влажность 80-95% и температура поддерживается за счет горячего мрамора стен и пола. Изнурительной жары в хамаме нет, а пребывание здесь приведет в порядок организм после любых праздников и излишеств. Хамам насыщает тело влагой, мягко раскрывая поры, дает «продышаться» уставшим легким, буквально «промывает» весь организм. А в сочетании с традиционными процедурами дает ощущение действительно райского блаженства. Согласно традиции, сначала нужно минут 15-20 прогреться, сидя на теплой скамье и обливаясь горячей водой, затем сделать специальный массаж, обливаясь водой разной температуры, стирая ороговевшие частицы кожи специальной жесткой рукавицей. После этого следует процедура с намыливанием, мытьем, новой серией обмываний, массаж в мыльной пене, новый сеанс мытья, оздоравливающие маски и затем уже питье чая со специальными травами. В общем, посещение хамама - это процедура длительная, разнообразная и крайне приятная.

Японская баня "офуро" отдает предпочтение не горячему, влажному или сухому пару, а горячей воде, которая помогает быстрее расслабиться и согреться. Офуро - это деревянная бочка, изготовленная из специальных пород древесины, с установленной внутри печкой, скаме йками и ограждающей решеткой. Офуро сконструирована так, что сидя в ней, максимально расслабляешься, а тело открывается для оздоровления. Горячая вода 40-45 градусов проникает в каждую клеточку организма и оставляет там свой полезный след. Температура сначала шокирует, но это только в первый раз, после нескольких сеансов уже адаптируешься. Горячая вода максимально расслабляет мышцы и дает им настоящий, ни с чем не сравнимый отдых. Офуро не только закаляет и помогает справиться с простудными заболеваниями и поднимает тонус, но и снимает боли при ревматизме и нормализует обмен веществ. Любят в Японии и опилочные бани. Чтобы соорудить такую ароматную офуро, деревянную бочку наполняют не водой, а опилками, нагретыми до 50°. Продолжительность сеанса 8–12 минут. Преимущество такой процедуры состоит в том, что опилки хорошо впитывают пот, а ценные вещества из древесины, обычно кедровой, через поры проникают в организм.

Кедровые фито-бочки, которые часто можно встретить в клубах и фитнес центрах, работают на горячем пару специально заваренных трав. Для парения приходится забираться в специальную бочку из кедровых досок, укрываться по горло специальной накидкой и далее расслабляться в подогретый до 40-47 градусов пару от специальной емкости с травяным отваром. Фито-бочка специально сконструирована так, чтобы полностью исключить нагрузку на дыхательную систему. Сеанс длится около 20 минут, после него следует немного отдохнуть, выпить чашку чая с теми же травами, а затем отправиться на массаж.

В финской сауне температура достигает 120 градусов и выше, а влажность только 15 %. Она известна на весь мир своим целебным жаром. Наиболее выраженное влияние сауна оказывает на теплообмен, кровообращение, функции вегетативной и центральной нервной системы. Финская сауна оказывает разностороннее воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу желез внутренней секреции. При температуре 100 градусов через 5-10 минут температура кожи возрастает до 39-40 градусов. Это сопровождается расширением кровеносных сосудов и обильным потовыделением. Дальнейшее повышение температуры кожи до 41 градуса идет медленнее, температура внутренних органов при этом возрастает, достигает 38-39 градусов. В организме происходит резкое ускорение обмена веществ, а его сопротивляемость действию болезнетворных вирусов и бактерий усиливается. Незаменима финская сауна и как средство борьбы с лишним весом. За одно посещение взрослый человек способен потерять от 0,5 до 2 кг за счет большого количества выделяемого пота. Кроме того, процесс похудения в бане не вызывает никаких неприятных ощущений. Объясняется это тем, что вместе с потом из организма выводятся многочисленные токсины, продукты распада и главный спутник утомления - молочная кислота.